麹菌EST解析

1. 麴菌EST解析プロジェクト

麴菌 (Aspergillus oryzae RIB40) を様々な条件で培養し、cDNAをクローン化し5'末端よりシークエンスを行いました。解析は、以下の麴菌EST解析プロジェクトで行われました。

共同研究機関

独立行政法人 産業技術総合研究所(旧工業技術院生命工学工業技術研究所)
町田雅之
独立行政法人 食品総合研究所(旧農林水産省食品総合研究所)
柏木豊
名古屋大学農学部
小林哲夫
愛知県食品工業技術センター
北本則行
東京大学農学部
北本勝ひこ、堀内裕之
東京農工大学農学部
竹内道雄
東北大学農学部
阿部敬悦、五味勝也
独立行政法人酒類総合研究所(旧国税庁醸造研究所)
秋田修

協賛企業

2. 麴菌ESTデータベース

麴菌EST解析プロジェクトで得られた成果に、さらに当研究所独自で解析した「ふすま麴」および「米麴」からのEST解析結果をあわせデータベースを作成し・公開しています。

全21,368クローンから得られた7,580のコンティグがデータベース化されています。

BLASTによる相同性検索などができます。

  • 麴菌ESTデータベース(メンテナンス中

お問い合わせは info@nrib.go.jp までお願いします。