平成15年度~平成20年度

特許番号 発明の名称 特許権者 特許年月日 特許期限年月日
4269037 有機酸高含有清酒の製造方法 (独)酒類総合研究所
宝酒造(株)
H21.3.6 R4.9.24
4205589 糸状菌由来リシルオキシダーゼ (独)酒類総合研究所
(独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
H20.10.24 R4.12.25
4085157 リパーゼCS2遺伝子 (独)酒類総合研究所 H20.2.29 R4.8.20
3972098 S-アデノシルメチオニンを高蓄積微生物の取得法 (独)酒類総合研究所 H19.6.22 R5.3.24
3951028 発酵槽及びそれを用いるビールの連続式製造法 (独)酒類総合研究所 H19.5.11 R5.11.20
3914983 YIL169C遺伝子を利用した醸造用酵母の判別法 (独)酒類総合研究所 H19.2.16 R4.2.22
3837466 バイオディーゼル(モノアルキルエステル)の製造方法 (独)酒類総合研究所 H18.8.11 R3.2.6
3834649 清酒酵母の菌株同定法 (独)酒類総合研究所 H18.8.4 R5.7.8
3762990 生分解性プラスチック分解剤及び分解方法 (独)酒類総合研究所 H18.1.27 R4.8.20
3757281 ポリガラクツロナーゼの大腸菌による生産システム (独)酒類総合研究所 H18.1.13 R5.3.25
3755026 酒造原料米の精米歩合又は砕米率の推定方法 (独)酒類総合研究所 H18.1.6 R3.9.19
3707615 低アルコール清酒の製造法 (独)酒類総合研究所
日本酒造組合中央会
H17.8.12 R5.3.25
3640946 発泡性低アルコール清酒の製造法 (独)酒類総合研究所
日本酒造組合中央会
H17.1.28 R4.9.27
3608116 低アルコール清酒の製造法 (独)酒類総合研究所
日本酒造組合中央会
H16.10.22 R4.3.14
3579716 変異PDR3遺伝子による高アルコール生産酵母の育種法 (独)酒類総合研究所 H16.7.30 R3.2.21