3640946: 発泡性低アルコール清酒の製造法

請求項1

麹米の一部を、トランスグルコシダーゼにα-アミラーゼを配合した酵素剤又はトランスグルコシダーゼ自体とα-アミラ ーゼ自体に置き換えて、原料米と仕込み、糖化した後、そのままあるいは上槽してから加熱し、酵素を失活させて糖化を終了させ、生成し た非発酵性オリゴ糖含量の低下を抑制しつつ、これを酸存在下あるいはそのまま発酵を行い、所定のグルコース濃度に達成したときに、も ろみの一部あるいは全部を目の粗い濾材でこして、耐圧瓶あるいは密閉容器に詰め、残存する発酵性糖を二次発酵させて、ガス圧が0.1~0.5MPa、アルコール分が3~12%、エキス分が5~20%の清酒を得ること、を特徴とするピルビン酸濃度が低く、オフフレーバーの発 生頻度も低い発泡性低アルコール清酒の製造方法。

その他請求項4項