平成21年度~平成25年度

特許番号 発明の名称 特許権者 特許年月日 特許期限年月日
5340607 酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤及びβ-フェネチルアルコールを含有する酵母発酵物の製造法 (独)酒類総合研究所
不二製油(株)
H25.8.16 R10.2.4
5277482 フラビンアデニンジヌクレオチド結合型グルコースデヒドロゲナーゼの生産方法 (独)酒類総合研究所
東洋紡(株)
H25.5.31 R14.11.22
5245060 改善された発現特性を示す改変型ペルオキシダーゼ酵素遺伝子、及びそれを使用したペルオキシダーゼの生産方法 (独)酒類総合研究所
東洋紡(株)
H25.4.19 R14.7.25
5137096 特定の麹菌の同定方法 (独)酒類総合研究所 H24.11.22 R8.7.5
4775805 ビールの製造方法 天野エンザイム(株)
(独)酒類総合研究所
H23.7.8 R3.3.5
4756417 特定の麹菌の同定方法 (独)酒類総合研究所 H23.6.10 R7.2.2
4628552 発酵麦芽飲料の製造方法 天野エンザイム(株)
(独)酒類総合研究所
H22.11.19 R3.1.5
4586164 麹菌由来ホスホリパーゼA2 (独)製品評価技術基盤機構
(独)産業技術総合研究所
(独)酒類総合研究所
H22.9.17 R6.3.2
4574245 麹菌由来の細胞壁分解新規酵素の遺伝子、及び該酵素の製造方法 (独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構(独)酒類総合研究所
H22.8.27 R6.6.25
4389022 YIL169C、YOL155C、MUC1遺伝子を利用した醸造用酵母の判別法 (独)酒類総合研究所 H21.10.16 R5.5.6
4378473 麹菌flh2遺伝子 (独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
(独)酒類総合研究所
H21.10.2 R4.12.27
4378472 麹菌daoC遺伝子 (独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
(独)酒類総合研究所
H21.10.2 R4.11.29
4370395 タンナーゼ、その遺伝子及びタンナーゼの製造方法 キッコーマン(株)
(独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
(独)酒類総合研究所
H21.09.11 R4.12.26
4370394 新規なグルタミナーゼおよびグルタミナーゼ遺伝子 キッコーマン(株)
(独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
(独)酒類総合研究所
H21.09.11 R4.12.25
4370393 耐熱性グルタミナーゼおよび耐熱性グルタミナーゼ遺伝子 キッコーマン(株)
(独)産業技術総合研究所
(独)製品評価技術基盤機構
(独)酒類総合研究所
H21.09.11 R4.12.20