鑑評会

全国新酒鑑評会

新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に資することを目的に、全国新酒鑑評会を行っています。

1.ご案内
  ・平成29酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について pdf
  ・平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 製造技術研究会 会場案内 掲載 pdf
  ・平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒一覧表
  ・平成29酒造年度全国新酒鑑評会の出品点数等のお知らせ pdf
  ・平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 開催要領 pdf
  ・平成29酒造年度 全国新酒鑑評会 開催日程

  【東日本大震災で被災された清酒製造場の方々へ】
   全国新酒鑑評会賞状の再交付についてpdf

2.審査結果について
  ・平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒一覧表
  ・平成28酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について pdf

  以前の結果については、こちらからご覧ください。

3.出品酒の分析結果について(酒類総合研究所報告)
  毎回、出品者の記載による出品酒調査表の内容を集計するとともに出品酒の成分分析を行い、その結果を報告しています。

  ・平成26酒造年度 全国新酒鑑評会出品酒の分析についてpdf

  以前の酒類総合研究所報告については、こちらからご覧ください。

4.運営要領等
  ・全国新酒鑑評会 事務運営要領pdf
  ・全国新酒鑑評会 審査委員会要綱pdf

本格焼酎・泡盛鑑評会

単式蒸留焼酎の品質を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を把握するとともに製造業者の参考とするため、本格焼酎・泡盛鑑評会を行っています。


1.ご案内
  ・第41回本格焼酎・泡盛鑑評会 開催要領

2.出品状況と審査結果について
  ・第40回本格焼酎・泡盛鑑評会の結果についてpdf
    第40回本格焼酎・泡盛鑑評会 出品酒目録pdf

  以前の結果については、こちらからご覧ください。

3.官能審査と成分分析の結果について(酒類総合研究所報告)
  毎回、出品酒の官能審査と成分分析の結果の概要について報告しています。

  ・第39回本格焼酎鑑評会についてpdf

  以前の酒類総合研究所報告については、こちらからご覧ください。
Get Acrobat Readerがある項目をご覧いただくためには、PDFファイル閲覧用ソフト Adobe Acrobat Reader をインストールする必要があります。インストールされていない場合は、左の Get Acrobat Reader のアイコンをクリックし、インストールしてご覧ください。


Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.