「体験!発酵・醸造の世界」~広島中央サイエンスパーク施設公開2019の開催~(令和元年8月1日)

広島中央サイエンスパーク(広島県東広島市)には、独立行政法人酒類総合研究所をはじめ産学官の研究機関等12施設が立地しており、毎年1回施設公開を行っています。

当施設公開において酒類総合研究所では、実験によって微生物の力を観察する「こども発酵教室」をはじめ、酒類の製造や品質管理の際に重要となる嗅覚のチェック、お酒の香り成分を使った芳香剤の作成、ゼリーを使った酵素パワーの体感など、酒類製造との関係が深いテーマのイベントを実施しました。当日は、計466名の皆様に不思議で面白い発酵・醸造の世界を体験していただきました。

なお、酒類総合研究所では、概ね10名以上のグループの方を対象として、酒類製造実験棟の見学を随時受け付けております。ご希望の方は1週間前までにinfo@nrib.go.jpまでお申込みください。

イベント案内サムネイル

「こども発酵教室」

こども発酵教室の様子 1
説明を通じて、微生物や発酵について学びます
こども発酵教室の様子 2
実験を目の前で見ることができます
こども発酵教室の様子 3
パン生地は酵母の発酵によって膨らみます(左)

各種展示、体験

各種展示、体験の様子 1
好きな香りと色を混ぜて、芳香剤を作っています
各種展示、体験の様子 2
嗅覚のチェック!いくつ正解できるかな
各種展示、体験の様子 3
麹って何?見て触って、確かめよう
各種展示、体験の様子 4
なりきり研究者!顕微鏡を覗くと何が見えるかな
各種展示、体験の様子 5
麦汁の試飲を通じてビールの原料について学習します
各種展示、体験の様子 6
酵素の力でゼリー(ゼラチン)を溶かすことができるのです
各種展示、体験の様子 7
試験製造や研究で使用するために、様々なお酒の原料を栽培、展示しています。
各種展示、体験の様子 8
各種展示、体験の様子 9